суббота, 2 марта 2013 г.

Лыжный Север

   Лыжный поход  очередная "гениальная" идея, посетившая мою голову (ориентированную на другое место, вечно алкающее приключений). Изначально мечталось о Хибинах, но снаряжение-финансы и прочие трудности плавно перенаправили на юг Мурманской области. Посчастливилось найти проводников, собрать команду из отважных, таких же, как и я, недавно сдавших сессию ребят,  и мы поехали.

      29го января прибыли на станцию Княжая, где нас уже ждал Сан Саныч. Сразу оговорюсь. Пожалуй, в такую даль посреди зимы стоило ехать даже не за приключениями, а чтобы просто пообщаться с этим замечательным человеком. Преподаватель дополнительного образования по туризму, который в свое время разработал учебную программу по этому предмету и до сих пор учит школьников, как палатки ставить, костры разводить, рюкзаки собирать и делать походную баню =) Да и вообще  душевный человек.
       Забрав мой рюкзак, Сан Саныч лесными тропами повел нас в поселок Зеленоборский. Там в его дачном домике мы скинули лыжи и рюкзаки и отправились перекусить. Ночевали в тот день в школе, где и преподает Сан Саныч. Уже за полночь приехал второй наш проводник Дмитрий, и на следующий день команда выдвинулась в путь.

Кабинет Сан Саныча

День 1.

   Вышли из поселка на лед просторного Ковдозера еще затемно, до рассвета. Первые 200 метров еще обнадеживали, а дальше команда чуть ли не в прямом смысле поплыла. Благодаря оттепели и водохранилищу, пространство между льдом и настом заполнилось водной хлябью. В некоторых местах провалиться можно было по колено. А уже на исходе первого километра  Миша ломает лыжину (видимо, наступив одной ее частью в воду, другой – на лед). Пришлось Сан Санычу бросать рюкзак и бежать домой за другой парой. А поскольку нужного размера беговых не оказалось, весь путь наш герой преодолевал в старых горных лыжах с кожаными ремешками и веревочными завязками, непривычно-слабыми и постоянно слетавшими с ботинок.





    ...В списке снаряжения были так называемые «бахилы» – брезентовая, либо иная плотная защита от снега в ботинках. Ни у одного члена команды этого предмета экипировки не было. Да он бы и не помог, ведь когда нога погружается под воду как минимум по щиколотку, спасают только одетые сверху шерстяного носка и прихваченные скотчем мусорные пакеты ))) Однако еще до первого привала (после 5 километров, "пройденных" большей частью по воде) многие меняли носки. «Открыли купальный сезон», – шутили ребята. 



     Теперь уж не забыть, каково это – видеть протоптанный след, на котором уже появилась вода, и не знать, куда ступить, то ли туда же, то ли в обход. Или еще хуже: впереди просто «полоса» воды, и нужно преодолеть ее быстро, чтобы не застрять. Но в один прекрасный момент нога проваливается под воду целиком, и мгновенно охватывает ощущение холода, иногда насквозь мокрого. Остается надежда только на руки – я даже умудрилась сломать таким образом лыжную палку. 



     На привале Сан Саныч заботливо поинтересовался: "Ну как ты, девушка?" Я ответила: "Помните, Вы вчера говорили про фильм "Петя по дороге в царствие небесное*"? Ну так вот, я  Петя... Потому что дорога туда должна быть как минимум не легче!!" =)) "Значит, все нормально",  усмехнулся Сан Саныч.

* Фильм 2009 года снимался в поселке Зеленоборском. Озеро, по которому мы шли, там более чем узнаваемо.

Привал

   После первого привала начался участок хорошей дороги – обещанной буранки. Слово  это, оказывается, происходит не от капризного ветра, а от марки снегохода "Буран", который торит лыжникам дорогу по насту. Катиться теперь было легче, воды под ногами не было, беспокоил только рюкзак, который не давал даже поднять голову и как следует рассмотреть северные красоты. А на втором пяточке километров уже начинает потихонечку темнеть...

   Чая больше не было, и вскоре у меня началась неконтролируемая жажда. Приходилось пить снег. Часто делала остановки, наклоняясь вперед, тем самым пытаясь переложить вес с плеч на верхние позвонки, заодно подбирая с земли комки снега, кое-как согревая их и делая затем редкие глотки. Ничего, выжила, даже горло потом не болело  :)

   Помню, когда совсем тяжело, едешь и думаешь: как приеду, скажу всем, чтобы больше никогда со мной в поход (по моему плану то бишь) никто ехать не соглашался. Однако нет, кривлю душой: все, как всегда, получилось. Ровно так, как должно было. Случается только самое лучшее, и там хорошо, где мы есть.


   Конечно, вторая остановка в уже ощутимых сумерках не слишком-то ободряла, еще и потому, что Дмитрий, который шел замыкающим, не знал где именно находится вожделенный приют. А Сан Саныч в это время уже, наверное, там печку топил. ))) 



     Маленький участок по лесу, - и снова озера, на этот раз поменьше, лесные (Долмановы). И снова вода. Перед самой избушкой нас ждало последнее испытание на прочность - уже практически вплавь 300 метров, нигде не обойти, везде тонешь и даже ногу провалившуюся целиком со всей лыжиной из подо льда вытащить не можешь, ибо ни сил, ни терпения. Я в жизни никогда так не материлась - громко и безнадежно-искренне)))

Последние метры, уже на исходе ))

    Избушка наша требует особого описания. Надо сказать, что воображение вашего покорного слуги рисовало просторную деревянную избу с настилами-кроватями, большой печкой, запасом дров... Все оказалось суровей и потому душевней - с карельским духом.



Измотаны )))







"Они жили в полутемной избе, в  которой нечего было стеречь" –  это про нас =) Маленькая печка, деревянный столик, скамья и длинные полати, на которых мы, закутавшись в спальники, сумели все кое-как уместиться. Из утвари, впрочем, был там топор и пила, а также простенькие съестные припасы.



Сладко спится, в этой избушке. Когда тело напряглось до своего предела или где-то недалеко от, так легко спать...



День 2.

    Команда так намаялась в первый день, что единогласно решила никуда не двигаться еще сутки. Первейшей задачей было уничтожение как можно большего количества провизии, чтобы не так тяжела была ноша на лямках. Мирно-походно прошел второй день за традиционно «костровыми» обедом и ужином, заготовлением дров, играми в слова, песнями под гитару и рассказами Сан Саныча о своих приключениях.








Выпрямиться в избушке во весь рост могли только Сан Саныч и я =)



День 3

     Третий день был просто подарком. За четверг выпал немалый слой снега, скрыв под собой столь нежелательную для нас воду. Опустошенный на треть рюкзак тоже перестал быть обузой, команда отдохнула; настроение поднимала и спокойная погода - светлый горизонт, слабый ветер. С таким рюкзаком и по такому снегу можно проехать и все 20 километров (как изначально и планировалось).








       Тут уже было время налюбоваться красотой:





        Правда, к вечеру пошел снег, а перед самым домом нас опять ждали хляби небесные...





   Напоследок нас с Мишей даже прокатили на снегоходе остаток пути, метров в 300)) Ну а там уже вожделенная баня у Сан Саныча, подведение итогов и выезд на следующий день.



_______________________
     Так и завершился наш недолгий, но очень насыщенный по тому, что довелось испытать, поход.
     Отвечу на главный вопрос не-туристов: зачем (?!). Это как с «почему»: потому что! Ехала, сгибаясь в первый день под тяжестью рюкзака, и – озарило. Можно созерцать спокойно, не напрягая тело, не изматывая себя. Но это не то качество созерцания. То – когда выжимаешь из себя не 100, а 200%, когда уже нет сил, болят плечи, задубели пальцы, и от неконтролируемой жажды  постоянно держишь во рту снег. Когда физическое просит помощи у нефизического, и ты обнаруживаешь фундамент на месте пустоты и строишь дальше, открывая для себя то, за что действительно можно держаться… Когда из тебя залпом выходят черные мысли, и наконец появляется что-то более-менее терпимое. Когда все позади, и ты просто – рад. Тихо и неистово рад. Вот ради этого.


Спасибо всем, это было чудесно!

Наши фото: тут.